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19 mars 2019 - Conférence "Les sucres : Quelles fonctionnalités pour vos produits ? Quelles solutions alternatives ?

publié le , mis à jour le

Lieu  : Paris.


IAR, le pôle de la bioéconomie et Vitagora, le pôle de compétitivité agroalimentaire Bourgogne-Franche-Comté et Ile-de-France, ont le plaisir d’organiser une journée technique sur les sucres afin de faire le point sur les avancées technologiques dans le domaine en terme de réduction des sucres, de substitutions par de nouvelles molécules, fonctionnalités, aspects nutritionnels et sensoriels et autres pistes d’innovations.

PROGRAMME :
08h45 – 09h15 : Accueil des participants
09h15 – 09h30 : Introduction par IAR et VITAGORA
09h30 – 10h00 : Utilisation d’une fibre soluble en remplacement partiel des sucres, exemples de recettes applicatives en confiserie et biscuiterie
Intervenant : Antoine BARRE – ROQUETTE

Introduction : contexte règlementaire et perception consommateurs
10h00 – 10h30 : Introduction – Contexte réglementaire
Intervenant : Professeur Daniel TOME – UMR PNCA (Physiologie de la Nutrition et des Comportements Alimentaires)
10h30 – 10h40 : La perception du sucre par le consommateur
Intervenant : Nathalie LEVY – NUTRIKEO

10h40 – 11h00 : Pause Networking

Fonctionnalités nutritionnelles et technologiques
11h00 – 11h20 : Le métabolisme du glucose et enjeux pour les populations critiques
Intervenant : Dalila AZZOUT-MARNICHE – UMR PNCA
11h20 – 11h40 : L’impact des sucres sur la physiologie de l’intestin, le transport des nutriments et sur le microbiote.
Intervenant : Véronique DOUARD – UMR MICALIS
11h40 – 12h00 : Un sucre prébiotioque : le Galactofructose
Intervenant : Marion LENOIR – SOLACTIS Groupe
12h00 – 12h20 : Les défis de la formulation posés par les nouveaux sucres et leurs enjeux de réduction
Intervenant : Christine CHENE – ADRIANOR
12h20 – 12h40 : Encapsulation de molécules d’intérêt par des sucres

12h40 – 14h00 : Pause déjeuner Networking

14h00 – 14h30 : Nouvelles solutions à base d’édulcorants d’origine naturelle pour une réduction en sucres optimale
Intervenant : Reginald VAN BOKKELEN – CARGILL

Réduction du sucre avec substitutions par des alternatives : protéïnes, fibres, etc
14h30 – 14h50 : Les récepteurs au goût sucré, les protéines du goût sucré (brazzéine, miraculine)
Intervenant : Loïc BRIAND – CSGA (Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation)
14h50 – 15h10 : Protéines sucrantes issues des Biotechnologies
Intervenant : ALKION BIOINNOVATION
15h10 – 15h30 : Sucres issus des algues Brunes, Luminarmes et Fucoïdanes
Intervenant : Jérémy BREBION - ALGAÏA

15h30 – 15h45 : Pause Networking

15h45 – 16h05 : Stratégies combinées (aromatique & formulation) pour permettre la réduction du sucres dans les produits de consommation courante et optimiser leur profil nutritionnel
Intervenant : Thierry THOMAS-DANGUIN – CSGA
16h05 – 16h25 : Les innovations aromatiques/ingrédients clean label pour augmenter la perception sucrée
16h25 – 16h45 : Les procédés enzymologiques
16h45 – 17h00 : Clôture de la journée

Plus d’information.

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  • Mardi 19 mars -

    19 mars 2019 - Conférence "Les sucres : Quelles fonctionnalités pour vos produits ? Quelles solutions alternatives ?

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