Nos tutelles

nos membres

Rechercher




Accueil > Actualités > Archives

7 novembre 2019 - Journée Technique Antioxydants

publié le , mis à jour le

7 novembre 2019 - Journée Technique Antioxydants

Lieu : AgroParisTech, Paris


IAR, le pôle de la bioéconomie et Carnot Qualiment organisent une journée intitulée une Journée Technique Antioxydants :
« Les antioxydants : de la plante à l’assiette »
Le 7 novembre 2019 à Paris, AgroParisTech

PROGRAMME PROVISOIRE :

08h45 - 09h15 : Accueil des participants
09h115 - 09h25 : Introduction de la journée
09h25 - 09h40 : Problématique des allégations de santé et des antioxydants
Intervenante : Catherine RENARD, QUALIMENT

SESSION 1 : REGLEMENTATION ET USAGES DES ANTIOXYDANTS
09h40 - 10h00 : Problématique des allégations de santé et des antioxydants
Intervenante : Gabrielle VENTURA, SYNADIET
10h00 - 10h20 : Témoignage sur l’obtention du statut novel food pour l’Ergoneine
Intervenant : Jean-Claude YADAN, TETRAHEDRON

10h20 - 10h50 : Pause networking

SESSION 2 : MECANISMES DE REACTION ET INTERACTION AVEC D’AUTRES METABOLITES
10h50 - 11h10 : Mécanismes d’action des antioxydants en formulation type émulsions agroalimentaire
Intervenant : Pierre VILLENEUVE, CIRAD
11h10 - 11h30 : Intéraction entre phénomène d’oxydation en bouche et flaveur saveur
Intervenant : Francis CANON, CSGA
11h30 - 11h50 : Problématique des allégations de santé et des antioxydants Influence des antioxydants sur la digestibilité des protéines – aspect biodisponibilité
Intervenant : Didier REMOND, SQPOV UNH

11h50 - 12h10 : intervention en cours de confirmation

12h10 - 13h40 : Pause déjeuner

Session 3 : EXTRACTION, PURIFICATION : UN ENJEU POUR NE PAS DENATURER LES ANTIOXYDANTS
13h40 - 14h00 : Intervention en cours de confirmation
14h00 - 14h20 : Procédés innovants et nouveaux solvants pour l’éco-extraction des antioxydants à partir du végétal.
Intervention du SQPOV GREEN
14h20 - 14h40 : Identification capture et caractérisation des activités anti-inflammatoires des composés phénoliques issus des effluents de purification de protéines de tourteaux de colza et tournesol.
Intervenant : Romain KAPEL, LRGP (Université de Lorraine)
14h40 - 15h00 : intervention en cours de confirmation

15h00 - 15h30 : Pause networking

Session 4 : LA FONCTIONNALITE TECHNOLOGIQUE (POUR LA FORMULATION) ET NUTRITIONNELLE (APPLICATIONS SANTE) DES ANTIOXYDANTS
15h30 - 15h50 : Polyphénols et prévention cardio-vasculaire
Intervenante : Christine MORAND, UNH
15H50 - 16h10 : Intervention de Ute OBERMUELLER-JEVIC, BASF
16h10 - 16h30 : Procédé innovant améliorant l’assimilation d’une molécule anti-âge, la L-Carnosine
Intervenant : Hubert HUBRECHT, FUTUR’Optimal
16h30 - 16h50 : Antioxydants et microbiote intestinal : conséquences en santé humaine.
Intervenante : Claire CHERBUY, MICALIS
16h50 - 17h10 : Les caroténoïdes d’origine bactérienne, une source inexploitée de bienfaits pour la santé
Intervenant : Jérôme HOTTIN, DEINOVE
17h10 : Conclusions de la journée

Inscriptions à l’événement.

Agenda

Ajouter un événement iCal