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Clôture du projet Interreg VALBRAN

publié le , mis à jour le

Lors du webinaire de clôture du projet ValBran qui s’est déroulé le 2 décembre 2020, ont été présentés les principaux résultats de recherche de l’équipe, après 4 années de travail sur la thématique de la valorisation du son de blé en tensioactifs biosourcés.

- Les intervenants


- Le compte-rendu en ligne

- Les présentations
1) VALBRAN
- Introduction – par Jacky Vandeputte, Directeur scientifique R&D et Responsable innovation bioéconomie, chez Pôle Industries & Agro-Ressources (IAR)
- Approche intégrée pour la synthèse enzymatique d’alkyl glycosides et d’esters de sucres à partir de son de blé – par Pr. Caroline Rémond, Professeur à l’Université de Reims Champagne-Ardenne, UMR FARE, Chaire AFERE, Agroressources FERmentation Enzymes
- Caractérisations biophysico-chimiques des esters de sucres issus du projet ValBran – par Dr. Magali Deleu, Maître de Recherches FRS-FNRS et Professeur au Laboratoire de Biophysique moléculaire aux Interfaces – Gembloux Agro-Bio Tech – Université de Liège
- Synthèse enzymatique et analyse techno-économique de la production d’esters de laurate de glucose et de xylose à plus grande échelle en utilisant des concentrations de substrat plus élevées et la récupération de solvant assistée par membrane – par Dr. Ir. Winnie Dejonghe, Chef de projet à l’Institut flamand pour la recherche technologique VITO
- Conclusions

2) Témoignage d’entreprise : Agro-industrie Recherches et Développements (ARD)
Les tensioactifs dérivés des coproduits du blé – par Dr. Boris Estrine, Responsable des marchés de la chimie ARD et de la technologie WHEATOLEO chez Agro-industrie Recherches et Développements

3) Témoignage d’entreprise : Sopura
Chimie verte durable : rêve ou réalité ? Aperçu des attentes du marché – par Stefaan Verschaeve, Directeur des affaires juridiques et réglementaires chez Sopura

Voir le REPLAY du webinaire (Durée : 2h42)

Pour en savoir plus (rapport didactique du projet, en ligne fin de semaine).